Jugendfeuerwehr Treuenbrietzen

14929 Treuenbrietzen

E-Mail E-Mail:

Hallo, hier ist die Jugendfeuerwehr Treuenbrietzen

Die Jugendfeuerwehr Treuenbrietzen wurde 1990, aus Mitgliedern der jungen Brandschutzhelfer, welche zu DDR Zeiten bestand, gegründet.

Wir haben zurzeit 17 Mitglieder, welche durch den Ortsjugendwart Matthias Wricke, dem stellv. Ortsjugendwart Matthias Klatt und der Kinderfeuerwehrwartin Silvana Heinze geleitet werden. Eine Zusammenarbeit der verschiedenen Ortsjugendfeuerwehren der Stadt Treuenbrietzen ist schon seit Jahren ein großer Bestandteil der Jugendarbeit und fördert den Zusammenhalt. Darunter zählen z.B. gemeinsame Zeltlager, Berufsfeuerwehrtage, Ausflüge und Ganztagsausbildungen.

Bei uns gibt es die Möglichkeit, mit 6 Jahren in die Kinderfeuerwehr einzutreten. Dort wird auf spielerische Weise die Arbeit in der Gruppe, verschiedene Geräte der Fahrzeuge und die Brandschutzerziehung vermittelt.

Mit dem 10. Lebensjahr können die Jugendlichen in die Jugendfeuerwehr eintreten. Hier wird die Ausbildung komplexer gestaltet und die Teamfähigkeit weiter gefördert, um die Jugendlichen langsam auf den späteren Einsatzdienst vorzubereiten. Außerdem haben sie die Möglichkeit an Wettkämpfen teilzunehmen.

Da wir den Kindern und Jugendlichen viel abwechslungsreiches, theoretisches und praktisches Wissen bieten möchten, steht für jeden Dienst ein anderer Ausbilder der Einsatzabteilung zur Verfügung.

Um das Wohlergehen und die Sicherheit Ihrer Kinder zu gewährleisten, sind wir im Umgang mit Kindern und Jugendlichen besonders geschult. Außerdem ist jedes Mitglied der Kinder- und Jugendfeuerwehr während aller Tätigkeiten in der Feuerwehr über die Feuerwehr Unfallkasse versichert. Die gesamte Schutzbekleidung der Kinder- und Jugendfeuerwehr wird von der Stadt Treuenbrietzen kostenlos zur Verfügung gestellt.

Die Kinder- und Jugendfeuerwehr haben einen eigenen Ausbildungsplan, diesen finden Sie hier. Die Ausbildung findet 14-tägig statt.

Wenn Ihr Kind Interesse hat, bei der Kinder- oder Jugendfeuerwehr mitzumachen, dann schauen Sie doch mal bei uns in der Sernowstraße 5 vorbei.

Matthias Wricke, Ortsjugendwart